今日何の日?

週間天気予報

プロ野球ニュース

プロ野球データFreak
セリーグ順位表
パリーグ順位表

« 10月14日(火)の御案内♪ | トップページ | ビールかけ & 10月16・17日の御案内♪ »

お米 & 10月15日(水)の御案内♪



   【ルーツを探ってみようnote 其の九】


     〜 お米 〜


日本人の主食と言えばお米ですよねhappy01
僕も大好きです☆


「ライスとパンとどちらにされますか?」と聞かれて、
パンと答えた事は一度もないくらいお米好きですnote


パンも好きですけどね〜(笑)
それとパン作りにはとても興味がありますnotes


今はちょうど新米の時期で、お店でも10月始め頃から
新米を使用していますflair


やっぱり新米は美味しいです(^-^)
こうして毎日お米が食べれるのは先人の知恵と努力のおかげですよねnote


今日はその『お米』のルーツを探ってみようと思います☆


稲作の起源はDNA解析などで調査した結果、約1万年前の
中国長江流域の湖南省辺りが稲作の起源と考えられていますflair


お米は野生の稲集団が交配を繰り返し、現在に繋がる栽培種の
ジャポニカ米系統、インディカ米系統などが生じたと考えられていますhappy01


水稲は6500〜8000年前の水田遺構の発見等から
現在では、水稲の水田耕作は揚子江中・下流域が起源とされていますnote


日本にはこの地方から伝来したと考えられていますが、
複数の説があり現在も解明されていません(・ω・`*)


日本の稲作の歴史は遺跡などの調査の結果、縄文時代中期以前ごろに
陸稲による稲作が行われていたとする説が有力ですflair

水稲耕作が行われるようになったのは弥生時代からのようですnote


お米は寒冷な東北地方でも古くから栽培が行われ、江戸時代からは
北海道渡島半島で、明治時代以後は北海道の石狩平野でも
栽培されるようになりましたnotes


ただいずれも寒冷地のため冷害などの被害が甚大だったようです(;´・`)
そういった寒冷地でも稲作をできるための技術開発が
行われるようになったのは明治時代以降ですflair


昭和に入ると稲作だけでなく農機具の技術開発が行われ、
現在に至りますnote




起源は古いとは思っていましたが1万年前ですかcoldsweats01
ちょっと驚きました(゜O゜;)


日本でも縄文時代から食べられていたようですから、本当に
歴史がある食べ物ですよねnote


お米は白米だけでなく、炊き込みご飯やお菓子になったり、
お酒になったり・・・お米が派生した食べ物はたくさんありますflair
お寿司なんかも派生の一つですよね(^-^)


籾殻は肥料などにも使えますし、糠は糠漬けに使われますflair
藁は草履などに使われますし、お米の研ぎ汁も多くの活用法があります☆


今はしないかもしれませんが、僕が子供の頃は封筒などを
閉じるノリがわりに使ったりもしましたnote


改めて考えると稲(米)って捨てるところがないですよねhappy01
これはやはり古くから存在するだけに、先人の知恵がいくつも
生まれた結果だと思いますnote


誰が一番最初に筍のあく抜きに糠を使ったのか?
誰が一番最初にお米に圧力をかけてボカンとさせて
ポン菓子を作ったのか?


お米を調べてたらふとそんな事が浮かんできました(笑)
なかなかお米を爆発させようという発想は出ないですよねhappy01


また機会があればルーツを探ってみようと思いますnote


子供の頃にお茶碗に米粒を残していると「お百姓さんに怒られるで!」
とよく注意されてましたcoldsweats01


その言葉にはいろんな意味が込められていたと思います☆
その中に「食べ物を粗末にしない」という事も含まれていたでしょうflair


ですから出された物は量的に許容範囲内であれば必ず食べ切りますし、
お茶碗にも米粒を残しません(^-^)


『米』という字を分解すると八十八になりますnote
そしてお米を作るのには八十八の作業が必要と言われています(^-^)
つまりそれだけ手間隙かけてお米作りをされているという事ですよねflair


お米に限らず食べ物が豊富な時代だからこそ、僕の口に入るまでの
いろいろな方に感謝してこれからも食べたいなと思いますnote


※記事内の事で間違いがありましたらお許しくださいm(__)m


notenotenotenotenotenotenotenotenotenotenotenotenotenote


《↓ chick 下段にいる鳥は定期的に呟きます chick ↓》




明日も平常通り


sun11:00〜night21:30


迄となってますflair


【木曜定休 ※祝日の場合は営業】


telephone079ー292ー5514】





※当店は御立の厚生病院さんの近くにあります♪


 danger 日赤病院さん横のお店とは違います danger


   御注意ください(o^-')b




平日お昼(11:00〜14:30)は、
お得なランチを7種類御用意note


Img


※画像をクリックすると拡大表示されますwink



明日の日替わり定食は


・サンマと茄子のロール焼き 味噌がけ
・手作りコロッケ
・小鉢
・お造り二種盛りfish
・茶碗蒸し
・うどんnoodle
・御飯
・香の物
・ドリンクorアイスクリームcafe
ですdelicious


仕入れの都合&規定数到達により内容変更になる場合がありますcoldsweats01
ご了承下さいm(__)m




  【開店〜17時までのお持ち帰りメニュー】


Photo_7


  【夜(17時以降)のお持ち帰りメニュー】


お昼に比べると一品料理がより豊富になりますflair


Photo_8


※画像をクリックすると拡大表示されますflair




     【 L I N K 】


flair料理写真やメニュー表など、過去に掲載した主要な画像は → こちら。


flair平日 夜の特別料理は → こちら。


flair日・祝 限定販売の商品は → こちら。


flairうどん(冷)メニューは → こちら。


flairうどん(温)メニューは → こちら。


flair鍋焼きうどんメニューは → こちら。


その他のメニューは【upwardright】のカテゴリーを御覧くださいnote


    【各種御宴会承りますnote


2階にお座敷があり、少人数〜40名様までok


駐車場も50台完備parkingrvcarparkingcarparking


Photo


※画像をクリックすると拡大表示されますwink


画像のメニュー以外にも多種多彩な御宴会メニューを御用意しておりますshine


flair御宴会メニューは → こちら。


  【系列店 手打うどん錦 大津店】


ホームページ兼ブログは → こちら。


Img_3


イオンモール大津店さんを南へすぐの場所にありますflair

« 10月14日(火)の御案内♪ | トップページ | ビールかけ & 10月16・17日の御案内♪ »

メニュー 明日の日替わり定食の献立」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/555134/60477736

この記事へのトラックバック一覧です: お米 & 10月15日(水)の御案内♪:

« 10月14日(火)の御案内♪ | トップページ | ビールかけ & 10月16・17日の御案内♪ »